В Россию вернули 43 работы художника Игоря Вулоха

BFM.RU

Картины шестидесятника-нонкомформиста Игоря Вулоха переданы России из Германии из коллекции галериста Сергея Попова спустя 23 года. Полотна оказались в собрании случайно: Попов вывез картины на выставку в Европу, но из-за смены политических формаций в России полотна остались за рубежом. Работы художника есть в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея. Переданные России картины имеют большую ценность.

 

Андрей Толстой

Директор научно-исследовательского института Академии художеств

«Игорь Вулох всегда очень трепетно и серьезно относился ко всем этапам своего творчества, но некоторые из этих этапов он особенно высоко ценил. Он считал, что для него это принципиальные этапы творческой биографии. Среди них — работы так называемого «белого периода», которые он в свое время отправил в Германию на выставку, которая в конечном итоге оказалась оставшейся в Германии, оставшейся в контексте».

Несмотря на содействие вдовы и дочери галериста, возвращать работы было непросто, работа заняла больше года.

 

Егор Альтман

Глава Фонда творческого наследия Игоря Вулоха

«Довольно много художников в конце 80-х — начале 90-х отправляли свои работы на выставку в страны Западной Европы. Зачастую это все оформлялось еще в одной стране, а уезжало уже в другой. И, в связи со всеми этими сложными законодательными коллизиями, тем более, что люди тогда, жившие в нашей стране, а именно — художники, никак с рынком коммерческого искусства связаны не были, то иногда они не заключали договора, либо ненадлежащим образом все эти бумаги оформлялись, и в результате большое количество работ, очень известных, талантливых и на сегодняшний момент довольно востребованных художников застревали там. А в связи с той проблемой, что существует определенный срок, чисто юридический, по возврату того или иного имущества, находящегося в собственности другого физического лица, и плюс еще специфика зарубежных судов, с которой не все были знакомы, то это все растворялось. Из мне известных случаев, это первый, когда все-таки, проделав довольно большую работу, мы получили блестящий результат, который позволил вернуть значительную часть работ назад, в семью художника, часть работ передать людям, которые их все это время хранили».

По мнению Альтмана, репатриация картин Вулоха создала прецедент, в том числе судебный, для возвращения работ других советских художников в Россию.