Игорь Вулох – абстакционист, верный себе

Moscowout.ru

Игорь Вулох - художник-абстракционист, признанный мастер "другого искусства". Он окончил Казанское художественное училище, в котором в свое время учился знаменитый авангардист первого призыва Давид Бурлюк. Преподаватели этого учебного заведения и до, и после революции воспитывали у своих учеников особенное отношение к фактуре, пластике, живописи как таковой.

Именно эти проблемы и занимают Игоря Вулоха, который, пройдя короткий фигуративно-экспрессионистический этап, с 1965 года начал создавать абстрактные произведения. Его живопись отличается каким-то особенным "светлым" светом и удивительно стройным ритмом. Образ его работ синтетичен, он не несет в себе конкретного, это "пейзаж", "интерьер", "натюрморт" - тончайшие нюансы белого в диалоге с фактурой и плоскостью образуют абстрактные геометрические формы.
Поэт-шестидесятник Геннадий Айги посвятил живописи Игоря Вулоха такие строки:

Снег ли слезы ль по лицу
В комнате другой,
Грусть ли это белизной
За окном во тьме

Графика Вулоха, напротив, богата красками, яркие тона постепенно приглушаются и переходят в пастельные. Живопись Игоря Вулоха сложна для восприятия - она завораживает одновременно своей кажущейся на первый взгляд простотой и многозначностью.
Выставка Вулоха в выставочном зале "Пересветов переулок" продлится до 31 мая.