«Полотна Вулоха многослойны, многопространственны, пронизаны воздухом и светом»

Коммерсантъ FM

Фото: Кирилл Тулин / Коммерсантъ

В галерее Fine Art открылась персональная выставка художника Игоря Вулоха, которого очень сложно отнести к какому-то течению, рассказывает Дмитрий Буткевич. Мастер всегда был в стороне от бунтарей-ниспровергателей и различных группировок. На экспозиции, которая названа "Возвращение", представлено более 20 работ 2011 года и несколько старых произведений.

Игорь Вулох, чья персональная выставка с названием "Возвращение" только что открылась в галерее Fine Art, художник странный. Его с полным правом можно отнести к нонконформистам: одни только 50 лет, проведенные в дачной Тарусе, чего стоят! Через нее ведь прошли почти все художники андерграунда.
Там он приятельствовал со Штеренбергом, со Свешниковым. Очень дружил с поэтом Айги, часто иллюстрировал его стихи. Целый цикл посвятил стихам шведа Тумаса Транстрёмера, который в прошлом году стал нобелевским лауреатом пор литературе. Уже с самого конца шестидесятых он начал писать "белые" минималистические работы – так называемые белый Вулох.

И все же даже в общий ряд нонконформистов Вулох как-то не укладывается. В силу своего крайнего индивидуализма он всегда был в стороне от бунтарей-ниспровергателей, различных группировок, его путь – путь одиночки. Почему "Возвращение"? Так получилось, что последние работы художника – графическая серия — датированы 2008 годом, когда состоялась выставка Вулоха в музее ART4.RU, кстати, я имел к организации той выставки прямое отношение. Лишь недавно он вернулся к творчеству, завершив когда-то начатые холсты и создав совершенно новые.

На нынешней выставке представлено более 20 работ 2011-го и несколько старых живописных и графических произведений. Как пишет искусствовед, организатор "Возвращения" Ирина Филатова, "они воспринимаются как ландшафты, фрагменты пейзажей в разное время суток и года. Например, как если бы вы, попав в чащу, сквозь сплетение ветвей увидели кусочки неба, или бы вам в глаза ударило внезапно солнце, или ранним, теплым утром в тумане вы не увидели, но угадали линии знакомого леса, горизонта. 
Живопись Вулоха – живопись света и воздуха. Его полотна лишены ощущения двухмерности, они многослойны, многопространственны, пронизаны воздухом и светом, передают очень сложные переживания. Они завораживают, заставляют вглядываться, уводят вас в счастливый мир по другую сторону картины".