Более 40 работ Игоря Вулоха возвращены в Россию

На днях 43 работы художника-нонконформиста шестидесятника Игоря Александровича Вулоха были возвращены из Германии в Россию. Спустя 23 года вдова и дочь галериста Сергея Попова передали их Фонду творческого наследия Игоря Вулоха.

Арт-репатриация стала возможной благодаря участию  юридической компании «Васильевы Лигал Групп» и лично Андрея Васильева, известного по ряду громких процессов в области искусства.  В их числе -  иск художников-авангардистов О. Зайки, Е. Козлова, О. Маслова и И. Савченкова к коллекционеру Сергею «Африке» Бугаеву.

История появления работ Вулоха в Германии связана с непростым периодом в политической и культурной жизни России, началом 1990-х. В те годы владелец галереи «Браунер и Попов» (Западный Берлин, ФРГ), экс-работник аппарата министра культуры СССР и организатор первого в стране аукциона Sothbeys собирал работы художника для выставок и продажи.  Позднее его коллекция пополнилась 20 картинами Вулоха из московской галереи «Сегодня». В 1992 году они были выставлены в галерее «Христос» (Вижевано, Италия), однако из-за правовых коллизий и смены политических формаций в России так и не были возвращены на Родину. Долгое время эти и другие работы Игоря Вулоха находились у Сергея Попова.

После смерти галериста работы были переданы Фонду творческого наследия Игоря Вулоха. В благодарность и в память о художнике Глава Фонда Егор Альтман передал в дар вдове и дочери Попова 8 картин культового абстракциониста.

Комментируя новость о возвращении работ, генеральный директор компании «Васильевы Лигал Групп» Андрей Васильев отметил: " Необходимо отметить особый характер дел о возвращении предметов искусства, имеющих давнюю историю. Сложность и специфичность здесь проявляется как в правовом регулировании – применении законодательства СССР, РСФСР, современной России, перекрёстном сочетании норм так называемого вещного права и права интеллектуальной собственности, так и в богатстве фактической истории.

Подобные дела в юридической практике всё еще редки и по сути прецедентны, но постепенно их количество растёт. Это маркер того, что такая категория дел далеко не так неразрешима и бесперспективна, как может показаться на первый взгляд».

Президент Фонда творческого наследия Игорь Вулоха Е.Альтман добавил: "Мы признательны семье Сергея Попова за решение: спустя 20 лет  передать работы Игоря Вулоха в Россию, в Фонд творческого наследия художника».  

Елена Попова, дочь Сергея Попова: «Во время развала СССР сложилась трагическая ситуация с предметами искусства. Уникальные работы переходили из рук в руки, продавались за бесценок, вывозились за рубеж, оседая в частных коллекциях неизвестных ценителей. Сергей Михайлович трепетно относился к сохранению культурного наследия. Он не жалел времени и сил на собирание и хранение коллекций. Когда к нам обратились представители Фонда творческого наследия И. Вулоха, мы не сомневались в необходимости возвращения имеющихся у нас работ художника на Родину, в Россию».